Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (лечение)

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы показана по установлении диагноза. Ущемленная грыжа требует срочного вмешательства, в прочих же случаях хирургическое лечении проводят в плановом порядке.

Предоперационная подготовка у больных, нуждающихся в экстренной помощи, проводится в кратчайшие сроки. В первую очередь она направлена на безопасность анестезиологического обеспечения операции.

У плановых больных дооперационная подготовка (консервативное лечение) имеет целью корригирование нарушенных констант организма и предупреждение возможных осложнений. Немалое значение имеет рациональное питание ребенка с учетом специфики патологии.

Необходимо полноценное дозированное кормление в вертикальном положении больного с интервалами в 1/2—2 ч. Назначаются густая пища, щелочные минеральные воды, витамины. С педиатрами согласуют противоанемическое лечение. Перед операцией повторно переливают кровь, плазму.

Хирургическое вмешательство производят под наркозом (эндотрахеальный наркоз с применением мышечных релаксантов деполяризующего типа действия), используя трансабдоминальный или трансторакальный доступ.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →