Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (техника операции трансабдоминальным доступом)

Положение ребенка на спине. Производят срединную широкую лапаротомию. Мобилизуют левую долю печени, пересекая треугольную и левые отдел венечной связки. Желудок оттягивают вниз и влево (или вправо), после чего открывается доступ к пищеводному отверстию. Производят тракцию желудка в сторону брюшной полости и удерживают его в этой позиции.

Далее приступают к основному и технически наиболее трудному этапу операции — иссечению грыжевого мешка и пластике грыжевых ворот. Необходимо заметить, что стремление во что бы то ни стало удалить мешок себя не оправдывает, так как может быть поврежден блуждающий нерв. Поэтому вполне допустимым и в то же время необходимым является циркулярное рассечение брюшины в области пищеводного отверстия диафрагмы и в области кардиального отдела желудка.

Вначале циркулярно рассекают брюшину у кардии. Затем, сдвигая грыжевой мешок в оральном направлении, скелетируют абдоминальный отрезок пищевода и низводят его на 2—3 см ниже пищеводного отверстия диафрагмы. Далее циркулярно рассекают брюшину в области пищеводного отверстия диафрагмы и приступают к пластике грыжевых ворот.

Пищевод смещают в переднелатеральный отдел грыжевых ворот (оставление его на месте может повлечь за собой рецидив грыжи, чему способствует прилегание к аорте) и края их сшивают 1—2 рядами узловых швов. Шов проводят через всю толщу мышечной ножки. Таким образом, медиальные ножки диафрагмы ушивают позади пищевода и между ним и аортой создается мышечная прокладка.

Пищеводное отверстие суживают настолько, чтобы рядом с пищеводом мог войти кончик пальца. Для предотвращения рецидива пищевод фиксируют отдельными швами к медиальным ножкам диафрагмы и дно желудка подшивают к ее куполу. Рану брюшной стенки зашивают послойно наглухо.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →