Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (техника операции трансторакальным доступом)

Положение ребенка на боку. Под поясницу подложен валик, рука на стороне операции отведена и фиксирована к дуге операционного стола, в желудок через нос введен тонкий резиновый зонд. Производят разрез в седьмом или восьмом межреберье от сосковой до лопаточной линии.

Осторожно оттесняют легкое и в нижнем отделе заднего средостения около пищевода обнаруживают грыжевой мешок. Иссечение его в данном случае не представляет большой трудности. Выпавшие органы тупым инструментом вправляют в брюшную полость, затем вокруг пищевода обводят резиновый катетер и скелетируют пищевод вверх на 3—5 см, все время контролируя местонахождение блуждающего нерва и стараясь не травмировать его.

При погружении желудка натягиваются и становятся хорошо видны медиальные ножки диафрагмы. Ориентируясь на них, перемещают пищевод в переднемедиальный отдел грыжевых ворот и сшивают ножки отдельными узловыми швами во всю толщу их под контролем зрения и пальца. Между аортой и пищеводом образуется мышечная прослойка.

Контролируют диаметр пищеводного отверстия (он должен пропускать палец) и заканчивают пластику фиксацией пищевода к ножкам диафрагмы в месте их соприкосновения 2—3 швами. Грудную полость ушивают наглухо. Воздух из полости плевры отсасывают путем пункции и одновременно расправляют легкое мешком наркозного аппарата.

Послеоперационное лечение практически мало отличается от такового у больных, оперированных по поводу грыжи собственно диафрагмы. Сходны также осложнения и меры борьбы с ними.

Результаты лечения зависят от ряда факторов: возраста и общего состояния ребенка, квалификации хирурга и др. В ведущих детских хирургических клиниках получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты. Летальность менее 2%.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →