Грыжи переднего отдела диафрагмы

Грыжи переднего отдела диафрагмы бывают истинными и ложными.

Их принято делить на два вида: ретростернальные и френоперикардиальные. Ретростернальные образуются на месте щели Ларрея, всегда имеют грыжевой мешок и располагаются в переднем средостении экстраплеврально между перикардом и грудиной. Френоперикардиальные грыжи в отличие от парастернальных представляют собой ложные грыжи, в сухожильном центре по проекции перикарда имеется сквозной дефект, соединяющий полость перикарда с брюшной полостью.

В обоих случаях содержимым грыжи являются кишечные петли, однако могут наблюдаться ретроградные френоперикардиальные грыжи, когда сердце или его верхушка выпадает в брюшную полость.

При грыжах переднего отдела диафрагмы клиническая картина зависит от их вида. Ретростернальные грыжи обычно не дают никаких симптомов. Большинство детей ни на что не жалуются. Иногда у детей более старшего возраста отмечаются боль в области сердца, напоминающая стенокардию, урчание за грудиной, приступы упорного сухого кашля.

схема грыж переднего отдела диафрагмы

Схема грыж переднего отдела диафрагмы:

  1. ретростернальная грыжа;
  2. френоперикардиальная грыжа.

Чаще же всего родители обращают внимание на деформацию грудной клетки, она наблюдается почти у всех больных и состоит в более или менее выраженном расширении переднезаднего диаметра грудной клетки. При повторных исследованиях методом аускультации и перкуссии удается прослушать звуки кишечной перистальтики за грудиной и по проекции грыжевого выпячивания определить тимпанит.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →