Приобретенные диафрагмальные грыжи (лечение)

Приобретенные диафрагмальные грыжи требуют хирургического вмешательства. Операция показана по установлении диагноза.

В случаях экстренной лапаротомии ушивают дефект диафрагмы отдельными узловыми швами.

Техника операции

При хронической грыже целесообразно применять трансторакальный доступ, ибо вследствие попадания крови в плевральную полость, а также десерозирования кишечных петель они могут быть фиксированы в грудной клетке, низведение же их через трансабдоминальный доступ сильно затруднено и даже бывает невозможно.

В отличие от врожденной грыжи обратное перемещение органов в брюшную полость из трансторакального доступа не встречает затруднения, так как брюшная полость развита достаточно. Дефект в диафрагме всегда удается ушить отдельными узловыми шелковыми или капроновыми швами без натяжения краев.

По окончании операции воздух из плевральной полости удаляют путем одномоментной пункции. Легкое расправляют мешком наркозного аппарата. Дренирования плевральной полости не требуется.

Прогноз

Зависит от тяжести травмы. При хронических грыжах хирургическое вмешательство обеспечивает 100% выздоровление. Дети переносят эту операцию значительно легче, чем вмешательство по поводу врожденной грыжи, так как патология не успевает стать «нормой».

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →