Закрытые повреждения органов грудной полости (характер и локализация)

Аускультативно иногда выслушиваются влажные хрипы. Более четкие данные можно получить при рентгенологическом исследовании, когда обнаруживаются пневмогемоторакс, коллапс легочной ткани, сегментарные и долевые ателектазы. При травматическом разрыве легочной ткани с гемотораксом выявляется затемнение в соответствующей доле легкого.

Необходимо помнить о более тяжелом травматическом повреждении — разрыве или отрыве крупных бронхов. При этом состояние ребенка прогрессивно ухудшается за счет нарастающего пневмоторакса, эмфиземы средостения и подкожной клетчатки. Характер или локализацию повреждения крупных бронхов устанавливают с помощью бронхоскопии и рентгенологических методов.

У детей в отличие от взрослых сравнительно редко встречаются повреждения органов средостения. В результате разрыва мелких и средних кровеносных сосудов иногда наступает кровоизлияние в клетчатку средостения. При нарушении целостности воздухоносных путей развивается эмфизема средостения.

Нередко дети с тяжелой травмой средостения умирают в результате сердечной и дыхательной недостаточности. Не менее опасно позднее осложнение со стороны средостения, связанное с инфицированием, возникающим лимфогенным путем или непосредственно при повреждениях трахеи, пищевода и грудного лимфатического протока.

Травматические закрытые разрывы диафрагмы возникают при тяжелых травмах (автомобильных) и нередко связаны с резким повышением внутрибрюшного давления в результате падения на ягодицу с большой высоты.

Клиническая симптоматика зависит от величины разрыва диафрагмы и характеризуется признаками пневмоторакса и коллапса легкого в результате эвентерации органов брюшной полости в грудную полость. Окончательному установлению диагноза способствуют рентгенологические методы исследования.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →