Этиология

Как показывает клинический опыт, истоки хронических бронхолегочных процессов нередко восходят к периоду раннего детского возраста.

В основе причин возникновения и развития хронических заболеваний легких у детей лежат острые воспаления с затяжным течением (грипп, коклюш, корь, скарлатина и повторяющиеся катары верхних дыхательных путей). У ряда больных детей причиной хронических бронхолегочных заболеваний могут служить бронхиальная астма, затяжной бронхит, острые нагноительные процессы легких, туберкулез легких, пороки развития легких, муковисцидоз, инородные тела бронхов и ожоги пищевода.

Следует отметить, что в последнее время значительно уменьшилось число больных бронхоэктатической болезнью, причиной развития которых являются инородные тела трахеи и пищевода, а также ожоги пищевода.

Уменьшается также число больных бронхоэктатической болезнью, возникновение которой связано с так называемыми детскими инфекциями, нарушением питания, влиянием антенатальных и постнатальных вредных факторов, что объясняется улучшением социально-бытовых условий, материального обеспечения населения, проведением профилактических прививок повсеместно в нашей стране.

Если учесть возросшее за последние годы количество острых пневмоний с затяжным течением, до 45%, по Н. С. Молчанову (1965), а также широкое распространение респираторных вирусных заболеваний, то становится понятной причина увеличения числа детей с явлениями хронического поражения бронхов и легочной ткани.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →