Характер течения заболевания

Всесторонние исследования вопросов этиологии и патогенеза заболеваний легких у детей, проведенные в Институте педиатрии, позволяют предположить, что основную роль в переходе острого бронхолегочного процесса у детей в хронический играют снижение неспецифического иммунитета, а также патологические изменения, наступающие в бронхиальной, лимфатической и кровеносной системах легких.

По-видимому, вирусная инфекция, ведущая к ослаблению защитных механизмов лабильного детского организма и аллергизирующая его, активизирует условно патогенную микрофлору и создает благоприятные условия для возникновения затяжного рецидивирующего бронхита.

Развитию хронического воспалительного процесса в легких у детей способствуют и такие факторы, как неблагоприятные условия внешней среды, неправильное вскармливание. Немалое влияние на развитие хронической пневмонии оказывают заболевания ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Переходу острого воспалительного процесса в хронический может способствовать длительное течение первичного заболевания, несвоевременно начатое и незаконченное лечение острой пневмонии, снижение иммунного барьера организма.

Одним из основных патогенетических факторов в этиологии бронхоэктатической болезни являются пороки развития бронхолегочной ткани.

Хронические бронхолегочные поражения в стадии образования бронхоэктазов носят полисегментарный мозаичный характер как по локализации необратимых патологических изменений, так и по степени их выраженности. Наряду со сформированными бронхоэктазами в одних отделах легкого в других нередко наблюдаются явления хронического бронхита.

Клиническое течение заболевания в известной мере определяется степенью хронического поражения бронхиального дерева. Известно, что бронхоэктазии у детей всегда сопровождаются явлениями хронического бронхита в той или иной степени. У одних больных они носят распространенный характер, у других — локализованный в пределах нескольких сегментов, а чаще всего доли легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →