Реакция лимфатической системы легких

Определенные изменения обнаруживаются со стороны сосудов функционального кровотока легких.

Методом прижизненного контрастирования сосудов легких — ангиопульмонографией (С. А. Счастный, 1967) было установлено, что у детей младшего возраста в пораженных отделах легких происходит резкое замедление кровотока, вплоть до полного прекращения его у детей более старшего возраста и у длительно болеющих детей.

Полученные данные полностью подтверждаются результатами операционной ревизии сосудов и последующим морфологическим их изучением. Макро- и микроскопически было доказано, что сосуды ветвей легочной артерии и легочных вен склерозируются, происходит утолщение интимы с последующей перекалибровкой просвета сосудов (И. С. Дергачев, 1967).

Таким образом, в патогенезе бронхоэктазов существенная роль отводится переходу воспалительного процесса с бронхов и легочной ткани на лимфатическую и сосудистую системы.

Биологически целесообразная защитная реакция лимфатической системы легких, проявляющаяся у детей в период острого воспаления лимфатических узлов (гиперплазия), при затяжном процессе, суперинфекциях претерпевает значительные, иногда необратимые морфологические изменения и тем самым теряет свои защитные функции.

Оставаясь увеличенными и уплотненными, лимфатические узлы, фиброзная капсула, перибронхиальные и периваскулярные футляры затрудняют отток лимфы, богатой различной микрофлорой, нарушают естественное самоочищение бронхиального дерева, а также регионарного кровотока в легких. Развивается необратимая картина бронхоэктатического перерождения легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →