Патогенез

В основе патогенеза бронхоэктазий лежит нарушение дренажной функции бронхиального дерева в результате воспалительного процесса в бронхиальной стенке (хронический бронхит), приводящего к развитию сегментарного пневмосклероза.

Современная патогенетическая концепция — бронхогенный путь поражения, нарушение дренажной функции бронхов, ателектаз, находит подтверждение в ряде исследований. У определенного процента детей хронический бронхит обнаруживается неравномерно, что ведет к образованию участков безвоздушной, склерозированной и эмфизематозно измененной легочной ткани некоторых сегментов.

Все это связано с нарушением вентиляции и дренажной функции на уровне бронхиол, мелких и средних бронхов и трактуется как дистелектаз легочной ткани.

Результаты исследований, полученные в Институте педиатрии, позволяют считать, что в основе хронической пневмонии лежит ограниченный (сегментарный, долевой) пневмосклероз, сопровождающийся деформацией бронхов в той или иной степени. Развитие пневмосклероза является основным фактором, определяющим хронификацию процесса.

При этом деформирующий бронхит и бронхоэктазы, которые могут наблюдаться и при затяжном, т. е. при принципиально обратимом, процессе, становятся стойкими именно в результате склеротических изменений в пораженном участке легкого. Это означает, таким образом, что пневмосклероз, являясь завершением конечной фазы затяжной пневмонии при ее неблагоприятном исходе, дает начало качественно новому процессу — хронической пневмонии.

При благоприятном же исходе затяжной пневмонии, т. е. при рассасывании пневмонических изменений без развития пневмосклероза, имевшиеся расширения бронхов или их деформации также претерпевают обратное развитие (С. В. Рачинский, 1973).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →