Клиника

Из ряда предложенных классификаций наиболее удачной следует признать классификацию В. И. Стручкова. В этой классификации наряду с характеристикой этиологических, патогенетических, а также патоморфологических факторов предусматриваются фазы развития заболевания и степень функциональных нарушений в организме больного. Однако классификация В. И. Стручкова основана на анализе взрослых больных и, к сожалению, не может в полной мере охарактеризовать течение патологического процесса у детей.

С точки зрения морфологических нарушений, объема поражения и его локализации при воспалительных процессах легких у детей, как правило, не находят прямых параллелей со степенью функциональных нарушений.

Придерживаясь точки зрения большинства современных авторов, которые относят бронхоэктазии, хронический бронхит и другие воспалительные процессы к заболеваниям на почве сегментарного пневмосклероза, в клинике детской хирургии Института педиатрии разработана и предложена наиболее приемлемая группировка хронических заболеваний легких и пограничных с ними состояний у детей (истинные хронические неспецифические воспалительные заболевания легких и пограничные аллергические и другие системные заболевания легких).

К ним относятся:

  • хронический бронхит с локализованным пневмосклерозом;
  • хронический бронхит с диффузным пневмосклерозом;
  • бронхоэктатическая болезнь или бронхоэктазия (врожденная и приобретенная формы);
  • хронические нагноения легких;
  • болезнь оперированного легкого.

По данным различных авторов, хронический бронхит и бронхоэктатическая болезнь наблюдаются в разном возрасте, однако наиболее часто в возрасте до 20 лет. Это послужило основанием бронхоэктатическую болезнь считать болезнью детского возраста.

Истоки формирования хронических бронхолегочных процессов нередко восходят к периоду раннего детского возраста. Так, выраженные симптомы бронхоэктатической болезни впервые отмечены в возрасте до 3 лет у 70% детей.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →