Анамнез

Иногда клинические признаки бронхоэктатической болезни появляются рано — в первые месяцы и годы жизни ребенка, что наводит па мысль о врожденном характере заболевания. В других случаях родители могут почти точно указать более поздние сроки заболевания, возникшего у ребенка в возрасте 3—7 лет. Это послужило основанием для выделения двух типов анамнеза, на основании которых делались выводы о врожденном или приобретенном характере заболевания (Sauerbruch, Krampf, 1927).

Однако нельзя полностью разделить приведенную выше точку зрения, поскольку клинико-рентгенологические исследования свидетельствуют о значительном удельном весе приобретенной формы бронхоэктатической болезни, возникшей у детей раннего возраста (в 80% случаев).

На современном уровне наших знаний даже при самом тщательном клинико-рентгенологическом исследовании у большинства детей невозможно установить врожденную форму заболевания. Наиболее типичным анамнезом у детей, страдающих бронхоэктатической болезнью, следует считать повторные пневмонии и заболевания верхних дыхательных путей.

Весьма существенными являются указания родителей на связь настоящего заболевания с предшествовавшими инфекционными заболеваниями: гриппом, корью, коклюшем, а также с острыми пневмониями, инородными телами трахеобронхиального дерева, пищевода, ожогами пищевода.

Из анамнеза иногда выясняют некоторые наследственные и конституциональные факторы, безусловно влияющие на характер заболевания.

К ним в первую очередь относится склонность родителей к бронхоспазму, заболеваниям верхних дыхательных путей на почве гиперплазии лимфатической ткани носоглотки, аллергическим проявлениям, не связанным с воздействием внешних факторов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →