Жалобы

бронхоспазм у больного с деформирующим бронхитомДети с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких и их родители предъявляют самые разнообразные жалобы, которые можно разделить на субъективные и объективные, характерные для заболеваний системы дыхания.

Такое разделение весьма существенно, поскольку у врача, исследующего ребенка, создается полное представление о больном, о характере заболевания и его течении, об активности патологического процесса, о нарушении функции многих органов и систем.

K субъективным жалобам относят слабость, вялость, быструю утомляемость, раздражительность, пониженный аппетит, снижение интересов ребенка, нежелание принимать участие в играх со сверстниками. Нередко родители обращают внимание на частую головную боль, беспокоящую ребенка, потливость, боли в руках, ногах, артральгии, температурную реакцию.

Одним из основных симптомов бронхоэктатической болезни у детей является кашель с выделением мокроты. Характер кашля при бронхоэктатической болезни у детей имеет свои особенности. Как правило, он возникает при переходе ребенка из состояния покоя к активной физической деятельности (подвижные игры и др.) и наиболее часто наблюдается после сна.

У одних детей кашель может быть постоянным, выраженным, особенно у детей более старшего возраста и длительно болеющих. Кашель всегда сопровождается выделением мокроты, после чего на некоторое время обычно прекращается.

У детей раннего возраста кашель может быть не столь выраженным и сводится в основном к постоянному покашливанию. Необходимо отметить, что большинство детей раннего возраста мокроту заглатывают.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →