Клиническое проявление

При современном течении бронхоэктатической болезни, когда запущенные случаи заболевания становятся все более редкими, не наблюдается значительного выделения мокроты. Обычно при самом тщательном учете количества суточной мокроты (ее бывает не более 20—30 мл) количество ее несколько увеличивается (до 40—60 мл и более) у детей более старшего возраста и у длительно болеющих, а также у детей с двусторонней локализацией бронхоэктазий.

Результаты посевов мокроты имеют определенное диагностическое значение в период предоперационной подготовки с точки зрения оценки эффективности санации трахеобронхиального дерева и весьма условное — при выборе антибиотика в период обострения заболевания.

У детей в отличие от взрослых чрезвычайно редко наблюдается кровохарканье.

Жалобы на боли в грудной клетке для детей младшего возраста нехарактерны. У длительно болеющих детей (в течение 10—12 лет) этот симптом отмечается в 8% случаев. Обычно такие жалобы в период ремиссии предъявляют девочки в возрасте 12—14 лет с выраженной астенической конституцией. В период обострения заболевания они жалуются на боли в грудной клетке, возникающие при мучительном кашле.

Клиническое проявление легочного нагноения у детей определяется общим симптомокомплексом, характеризующим многие хронические заболевания легких. Сочетание этих симптомов не обязательно. Одни симптомы заболевания могут быть постоянными, другие — периодическими. Нередко к ним присоединяются катаральные явления со стороны носоглотки и бронхоспазм, особенно у детей младшего возраста.

Несмотря на многообразие клинической симптоматики и индивидуальные особенности заболевания, в течении бронхоэктатической болезни у детей имеются определенные закономерности. С позиций клинициста в заболевании можно выделить легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →