Среднетяжелая форма

Среднетяжелая форма характеризуется рецидивирующим течением патологического процесса с выраженным нарушением функционального состояния органов.

При оценке жалоб ведущими являются указания на признаки хронического бронхита с довольно частыми температурными вспышками и недомоганием. Закономерность в периодичности вспышек установить трудно, но имеется несомненная связь с сезоном года, режимом жизни и питанием.

Количество вспышек колеблется от 2—3 до 6—8 в год. Кашель носит постоянный характер, усиливается при обострении, сопровождается отхождением гнойной мокроты в количестве, в 2—3 раза большем, чем у больных с легкой формой заболевания. Температурная реакция принимает нередко натяжной характер. Субфебрильная температура сопровождается недомоганием, потерей аппетита, снижением интересов.

При объективном исследовании обращает на себя внимание внешний вид больного. Кожные покровы, как правило, бледны, влажны, губы яркой, насыщенной окраски. При физической нагрузке (10—12 приседаний) цвет их темнеет и длительное время не приходит к исходному.

Одновременно констатируют одышку и учащение пульса. Нормализация числа дыханий в минуту и сердцебиений после дозированной физической нагрузки значительно отстает по сравнению с возрастной нормой. Примерно у 60% больных можно отметить уменьшение веса по сравнению с возрастной нормой. У 10—12% детей наблюдаются начальные изменения концевых фаланг пальцев рук и ног но типу барабанных палочек.

Грудная клетка у 20—30% детей имеет значительные изменения: спадение, отставание в акте дыхания той или другой ее половины, втяжение межреберных промежутков при вдохе, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры. У ряда детей па расстоянии можно слышать хриплое дыхание. Перкуторно, как правило, можно определить признаки уменьшения воздушности легочных полей.

Аускультативно чаще выслушиваются мелкопузырчатые сухие хрипы. Локализация их не изменяется при откашливании и перемене положения больного. У подавляющего большинства детей хрипы выслушиваются в нижних, задних и боковых отделах грудной клетки и только у 5—7% хрипы носят рассеянный характер. Консервативное лечение, в том числе и санаторно-курортное, имеет кратковременный эффект.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →