Тяжелая форма

Тяжелая форма характеризуется непрекращающимся воспалительным процессом в бронхиальной системе с постепенным ухудшением общего состояния. Тяжесть состояния больных связана прежде всего с грубыми отклонениями в деятельности системы дыхания и кровообращения, а также с интоксикацией.

На первое место выступают симптомы хронической кислородной недостаточности, выражающиеся в одышке, усиливающейся при физической деятельности и подвижных играх, а также цианозе и быстрой утомляемости. Отмечается значительное отделение гнойной мокроты, количество которой заметно увеличивается при выраженном обострении.

При задержке мокроты у больных повышается температура (иногда до высокого уровня) и держится обычно 2—3 сут. и более. Иногда после удачно проведенного позиционного дренажа или при случайной перемене положения тела одномоментно может отойти значительное количество мокроты.

У детей младшего возраста в анамнезе обычно имеются указания на постоянное рецидивирующее течение пневмонии со значительным нарушением функционального состояния и температурной реакцией. У детей более старшего возраста анамнез па ранних этапах болезни менее характерен, но затем, с момента появления гнойной мокроты, наблюдаются постоянные обострения заболевания с очень короткими ремиссиями, возможно развитие истощения и отставание в физическом развитии.

Эффект от применения антибиотиков и проведения санаторно-курортного лечения кратковременный. Заметного преобладания двусторонней локализации бронхоэктазов над односторонней у детей этого возраста отмечено не было. Больные жалуются на кашель с выделением значительного количества мокроты, носящей выраженный гнойный характер. Кашель является постоянным у этих детей.

Другой основной жалобой у этих детей является быстрая утомляемость, слабость и повышенная раздражительность, которые вполне можно объяснить хронической гнойной интоксикацией.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →