Перкуссия

При тяжелом течении бронхоэктазий дети старшего возраста предъявляют определенные субъективные жалобы, относящиеся к нарушению деятельности сердечнососудистой системы. К ним относятся неприятные ощущения при быстрой перемене положения тела, усиление сердцебиения, возникающее и длительное время не исчезающее при физической нагрузке. На боли в области сердца дети обычно не жалуются.

При осмотре обращает на себя внимание выраженная одышка, которая обычно не связана с затруднением носового дыхания и проявляется при выполнении легкой физической нагрузки (10—12 приседаний). При этом имеется выраженное участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры с втяжением межреберных промежутков.

При односторонней локализации патологического процесса с вовлечением в процесс всего легкого наблюдается почти полное исключение из акта дыхания пораженных отделов грудной клетки. В случаях двусторонней локализации наблюдается деформация грудной клетки.

При перкуссии отмечается самая разнообразная патология. У детей с односторонним поражением легкого при полном отсутствии воздушности легочной ткани выявляется тупость над всем пораженным отделом. При сохранении воздушности части легочной ткани (у 50% больных при поражении всего легкого), чаще в области верхушки, наблюдается коробочный оттенок перкуторного легочного звука, что свидетельствует об эмфизематозном изменении верхних сегментов легкого. В нижних же отделах грудной клетки отмечается укорочение перкуторного звука до тупого.

При двусторонней локализации бронхоэктазов, особенно в случаях хронического ателектаза, легочный перкуторный звук также укорочен. При перкуссии в верхних отделах в 30—40% наблюдений выявляется коробочный оттенок легочного перкуторного звука.

Границы сердца, как правило, изменены. Отмечается декстрапозиция сердца, что связано со значительным смещением последнего в результате ателектаза и пневмосклероза правого легкого и смещением границ сердца в левую сторону при уменьшении объема пораженной легочной ткани левого легкого. Ослабление или усиление I тона, систолический шум в области верхушки сердца выслушиваются у подавляющего большинства детей этого возраста. Других характерных перкуторных и аускультативных изменений в области сердца не наблюдается.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →