Локализация

Односторонний процесс наблюдается приблизительно у 70% детей с бронхоэктатической болезнью, двусторонний — у 30% детей. На основании клинического опыта доказано, что воспалительный процесс при бронхоэктазий у детей имеет сегментарное распространение.

В локализации бронхоэктазов наблюдается определенная закономерность. И пределах нижней доли и язычковых сегментов левого легкого они обнаруживаются у 34% оперированных детей. Изолированное поражение базальной группы сегментов при непораженном 6-м сегменте нижней доли легкого наблюдается у 36% детей.

Поражение, ограниченное 1—2 сегментами, например в 4-м и 5-м, 7-м и 10-м, находят только у 8% детей. Значительно чаще процесс носит выраженный долевой характер с вовлечением всех сегментарных бронхов доли. Частота поражения других отделов бронхолегочной системы при бронхоэктатической болезни у детей столь четкой выраженности не имеет.

Необходимо отметить, что наряду с указанными локализациями бронхоэктазов у 25% больных обнаруживается деформация или цилиндрическое расширение бронха 3-го сегмента, граничащего с отделами легких, подвергшихся наиболее грубым морфологическим изменениям.

Сегменты верхней и средней долей поражаются значительно реже (в 2% случаев), что большинство хирургов связывают с менее активным их участием в дыхательных движениях и с меньшим развитием легочной паренхимы в отличие от нижней доли легкого.

Патологический процесс при одностороннем поражении чаще локализуется в 4—5-м сегменте, 8—10-м сегменте слева и 6—10-м сегменте справа, т. е. захватывает 5 из 9 сегментов слева и 10 сегментов справа. При двустороннем заболевании чаще поражаются обе нижние доли, т. е. 9 сегментов, значительно реже — 10 сегментов и более.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →