Обзорная рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки

По вопросу о разрешающей способности обзорной рентгенографии грудной клетки у детей, страдающих хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких, в литературе до настоящего времени не существует единого мнения.

Так, Teschendorf (1939)г Diamond, van Loon (1942), Caffey (1950), Lozen (1951), Fisher (1952) считают, что обзорная рентгенограмма не позволяет выявить характерных для бронхоэктатической болезни рентгенологических симптомов. Ю. Н. Соколов и Л. С. Розенштраух (1958) указывают, что обычное рентгенологическое исследование не всегда обеспечивает возможность для устанавливающей диагностики бронхоэктазий.

В противоположность этой точке зрения Ogilvie (1941), Good (1945), Rubin (1956) и др. указывают па высокую разрешающую способность обзорной рентгеноскопии и рентгенографии в диагностике бронхоэктазий.

По данным Good (1945), на основании этих методов исследования у 45% больных можно заподозрить бронхоэктазий, a Gudbjers (1955, 1957) обнаружил характерные признаки этого заболевания у 92,9% больных.

Проводимая большинством авторов рентгенологическая семиотика бронхоэктатической болезни при обзорной рентгенографии складывается и следующих признаков:

  • усиления и деформации легочного рисунка в области поражения;
  • плевральных изменений (облитерация синусов, утолщение междолевой плевры, диафрагмальные сращения);
  • смещения срединной тени диафрагмы, наличия медиастинальной грыжи;
  • кольцевидных «сотовидных» теней в периферических отделах легких и больших полостей, содержащих воздух;
  • ателектаза и локальной эмфиземы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →