Рентгенологическая семиотика

К прямым относится наличие больших полостей, заполненных воздухом,, а также значительное утолщение и уплотнение стенки бронхов, к косвенным — ателектаз и локальная эмфизема.

Указанные рентгенологические симптомы позволили установить диагноз бронхоэктатической болезни у 85% больных. Наибольшее значение придается наличию в легочной ткани больших воздушных полостей, характерных для поликистозного легкого или мешотчатых опорожненных бронхоэктазов, кольцевидным «сотовидным» теням в периферических отделах легких и ателектазу. Среди больных бронхоэктазиями около 30% составляют дети с долевыми ателектазами.

Остальные признаки, обнаруживаемые на обзорной рентгенограмме, характеризуют в большей степени состояние легочной ткани пораженных отделов и не являются патогномоничными только для бронхоэктатической болезни.

Следует подчеркнуть, что обнаруживаемая рентгенологом так называемая нормальная обзорная рентгенограмма не дает основания для полного исключения бронхоэктазии. В этих случаях необходимы дополнительные исследования.

Целесообразность применения томографии для выявления бронхоэктазии многими рентгенологами оспаривается, и только некоторые из них указывают на ее большую диагностическую ценность (Б. Гладыш, 1966; Lodin, 1953; Burke, 1958; Kadranka, 1966).

Таким образом, обзорная рентгенография и томография позволяют, как правило, определенно высказаться в пользу диагноза бронхоэктатической болезни пли заподозрить ее. Уточнение объема и характера поражения бронхов, а при неясном диагнозе и установление его возможны при проведении бронхографии.

Основным диагностическим признаком на бронхограмме, как следует из самого определения болезни, является расширение просвета бронхов. Во всех случаях речь идет о расширении бронхов, расположенных дистальнее долевых.

Каждый бронх, не суживающийся к периферии или расширенный, рассматривается как патологический. Эти изменения вызваны функциональными или анатомическими нарушениями.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →