Ателектатическая форма

Ателектатическая форма характеризуется соответствующей бронхографической картиной: резкое сближение сегментарных бронхов и однотипное их поражение. Чаще патологический процесс локализуется в левой нижней доле. У ряда больных наблюдается ателектаз, нижних долей обоих легких. Отмечается сочетание ателектаза нижней и средней долей правого легкого.

При ателектатической форме бронхоэктазов обнаруживается значительная перестройка легкого в смежных областях, выражающаяся в увеличении их объема.

Для детей характерна большая компенсаторная реакция: нередко уменьшение объема ателектазированной доли не вызывает смещения органов средостения и диафрагмы. На бронхограмме наблюдается смещение долевых бронхов, увеличение углов деления бронхов всех порядков здоровой доли, и чем дистальнее расположен бронх, тем больше увеличивается угол деления.

При ателектазе нижней доли левого легкого наблюдается дугообразный изгиб бронхов язычковых сегментов, иногда очень выраженный (после резекции величина его возрастает, что в ряде случаев оказывает влияние на вентиляционную и дренажную функции). Дифференциальная диагностика ателектатической формы бронхоэктазов, гипоплазии доли и врожденных бронхоэктазов крайне трудна.

Приводимые некоторыми авторами (Г. Л. Воль-Эпштейн, Л. С. Тапинский, 1963) диагностические рентгенологические признаки для долевой гипоплазия встречаются и при ателектатических формах бронхоэктазов. Поэтому даже морфологическое исследование резецированной легочной ткани в большинстве наблюдений не позволяет достоверно высказаться в. пользу гипоплазии или отвергнуть ее.

У детей выявлена определенная закономерность между локализацией бронхоэктазов и их генезом. Бронхолегочные поражения при первичном туберкулезе у 70% детей, осложняются развитием бронхоэктазов.

Чаще всего они локализуются в верхней и средней долях правого легкого. При бронхоэктатической болезни, развившейся на фоне неспецифической инфекции, бронхоэктазы обнаруживаются чаще в базальных сегментах легких, причем левое легкое поражается в 3—4 раза чаще правого.

Бронхоэктазы, развившиеся на фоне стеноза и обтурации бронха, локализуются дистальнее уровня его отхождения и не имеют тенденции к распространению процесса на смежные отделы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →