Бронхитическая форма бронхоэктазов

Более распространенной является бронхитическая форма бронхоэктазов.

При этой форме бронхоэктазов бронхографические данные вариабельны: наблюдаются как маловыраженные цилиндрические, так и мешотчатые бронхоэктазы. Однако во всех случаях сохраняется та или иная степень аэрации и вентиляции пораженной доли легкого. При этой форме бронхоэктазов в противоположность, ателектатическим наблюдается облитерирующий бронхит и бронхолит.

Клинические, бронхографические и патоморфологические обоснования важной роли облитерирующего бронхита и бронхиолита приведены А. С. Лихтенштейном (1966), Churchill (1953), Duprez (1950, 1951), Reid, Guliner (1950, 1963).

Степень развития облитерирующего бронхита и бронхиолита различна в пределах доли, поэтому и аэрация сегментов может изменяться от выраженного гипотелектаза с уменьшением объема сегмента до дистелектаза. Когда наблюдаются гнездные очаги дольковых и ацитарных ателектазов с компенсаторным увеличением объема смежных с ними долек, объем сегмента и доли при этом могут незначительно уменьшиться или остаться неизмененными.

Сегментарное распределение бронхоэктазов очень характерно: чаще всего поражаются 7-й, 8-й, 9-й и 10-й сегменты. Как правило, 6-й сегмент остается непораженным, что позволяет сохранить его при резекции. В верхней доле поражаются язычковые сегменты, причем в большей степени нижнеязычковый. Бронхитические бронхоэктазы чаще локализуются в левом легком.

Границы поражения обычно нечеткие: в сегментах, смежных с пораженным, всегда наблюдается различной выраженности деформирующий бронхит.

Таким образом, комплексное рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, рентгенография грудной клетки, томография и бронхография) позволяет у большинства детей установить диагноз бронхоэктатической болезни и определить объем поражения легочной ткани.

Однако у ряда больных, особенно при наличии двусторонней формы заболевания, эти исследования не всегда позволяют выяснить границы патологического процесса, что является показанием к применению ангиопульмонографии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →