Распространенность патологического процесса

Вопрос об оптимальной границе резекции легочной ткани, особенно при двустороннем поражении легких, когда воспалительный процесс захватывает более 9—10 сегментов, является дискуссионным.

Исследование функции внешнего дыхания и сердечнососудистой системы в катамнезе после резекции 12—13 сегментов дает основание согласиться с мнением некоторых хирургов о том, что наличие непораженных 6 сегментов легочной ткани в значительной степени компенсирует функцию удаленных сегментов. Однако у таких больных, как правило, выявляются значительные нарушения функции внешнего дыхания и сердечнососудистой деятельности (К. С. Ормантаев).

Поэтому к обширной резекции (12—13 сегментов) необходимо прибегать только по абсолютным показаниям и при полной уверенности в отсутствие патологии в оставляемых сегментах легкого. Поражение 14 сегментов и более служит противопоказанием к хирургическому лечению. При определении показаний к хирургическому вмешательству необходимо учитывать степень поражения бронхиального дерева и легочной ткани.

Наличие мешотчатой формы бронхоэктазов не вызывает сомнения в необходимости операции. Много споров вызывают изолированные цилиндрические бронхоэктазы и так называемый деформирующий бронхит, который, как правило, обнаруживают на стороне пораженного легкого.

Одни хирурги придерживаются радикального метода лечения и предлагают шире применять удаление этих сегментов, так как считают, что консервативная терапия не дает положительного результата. Вместе с тем, вероятно, не всегда все возможности консервативной терапии достаточно используются при лечении детей с деформирующим бронхитом и умеренным цилиндрическим расширением бронхов.

Лимфаденэктомия и ангинолиз сосудов способствуют улучшению проходимости сосудов и усилению их перистальтики. Однако результаты этого вида терапии еще рано оценивать и едва ли целесообразно прибегать к нему как к специальному методу лечения изолированных цилиндрических бронхоэктазов или деформирующего бронхита при отсутствии другой патологии в легком.

Экономная резекция, преследующая максимальное сохранение здоровой легочной ткани, является наиболее рациональным направлением, особенно для растущего организма.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →