Оценка эффективности консервативной терапии

Консервативная терапия должна включать рациональный комплекс различных мероприятий, проводимых в определенной последовательности с учетом возраста ребенка и формы бронхоэктазов.

Эффективность консервативной терапии прежде всего зависит от правильной ее организации. В комплекс мероприятий должны входить бронхоскопический дренаж, интратрахеальное введение протеолитических ферментов, лечебная физкультура, антибактериальная терапия по показаниям и санаторно-курортное лечение.

Длительность консервативной терапии зависит от формы бронхоэктазов: при мешотчатой форме лечение продолжается до 2—3 мес, при цилиндрических бронхоэктазах и деформирующем бронхите—до 10—12 мес. При отсутствии успеха проводят бронхографию с целью определения морфологической структуры бронхов.

При улучшении состояния бронхов продолжают лечение еще до 6—12 мес, а иногда и дольше, периодически контролируя его эффективность с помощью бронхоскопического и бронхографического исследований. При отсутствии улучшения лечение продолжают еще в течение 2—3 мес и только при полном отсутствии эффекта ставят показания к хирургическому вмешательству.

В последние годы ряд зарубежных авторов не рекомендуют прибегать к хирургическому лечению бронхоэктатической болезни у детей в возрасте до 12—14 лет. По их данным, в пубертатный период развития ребенка в пораженных бронхах и легочной ткани происходят значительные изменения в сторону улучшения.

Однако из 78 детей с бронхоэктатической болезнью в возрасте 12—15 лет, которые находились под наблюдением Института педиатрии, при клинико-рентгенологическом обследовании у 54 была обнаружена мешотчатая форма бронхоэктазии. Эти дети были оперированы.

При морфологическом исследовании удаленных частей легкого был подтвержден клинический диагноз. Рассчитывать на обратимость этого морфологического субстрата едва ли возможно.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →