Возраст ребенка

Известен и другой факт, когда до 60% взрослых больных, оперированных по поводу бронхоэктатической болезни, страдали этим заболеванием еще в раннем детском возрасте, что также противоречит утверждению об обратимости патологического процесса у детей в период полового созревания. Следовательно, отказ от хирургического лечения у больных в возрасте до 12—14 лет может служить одной из причин увеличения числа обширных резекций легкого, значительно ухудшающих развитие детского организма.

Определенный интерес вызывает дискуссия о показаниях к хирургическому вмешательству при бронхоэктатической болезни у детей младшего возраста. Осторожное отношение к хирургическому вмешательству обусловливается значительными трудностями в определении границ патологии легкого, связанных с мозаичным типом поражения бронхиального дерева, высоким процентом пороков развития бронхов и паренхимы и др.

В то же время необходимо учитывать и следующие факторы:

  • отсутствие волевых качеств у ребенка, слабость кашлевого толчка, узость просвета трахеобронхиального дерева, слабость эластического каркаса всего легкого, характерных для детей раннего возраста и затрудняющие проведение эффективной консервативной терапии;
  • наличие вирусной и аденовирусной инфекций, наиболее часто возникающих у этих детей и значительно утяжеляющих течение бронхоэктатической болезни;
  • решение к осуществлению более прогрессивных сегментарных резекций легкого на ранних стадиях заболевания.

Поэтому вопрос о показаниях к хирургическому вмешательству у детей младшего возраста должен решаться только при комплексном всестороннем исследовании педиатра и хирурга. Опыт Института педиатрии позволяет рекомендовать хирургическое лечение этих детей только при полной убежденности в отсутствии успеха от консервативной терапии и при наличии данных, свидетельствующих о распространении патологического процесса в легком.

Основной принцип детской хирургии — раннее вмешательство с целью предупреждения распространения патологического процесса — при данном заболевании требует обоснований.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →