Предоперационный период

В предоперационном периоде необходимо строго разграничивать два этапа — период обследования и период подготовки к операции. Для проведения бронхоскопии возрастных противопоказаний нет. Это исследование осуществляется под наркозом 1—2 раза в неделю.

Количество бронхоскопии зависит от формы бронхоэктазов: чем легкое более «влажное», тем больше проводится бронхоскопий. После механической санации бронхов улучшаются показатели внешнего дыхания, сердечнососудистой деятельности. Постуральный дренаж наиболее результативен у детей старшего возраста.

Хороший терапевтический эффект мы наблюдали при аэротерапии с химотрипсином и новым отечественным антибиотиком тетрациклинового ряда — морфоциклином, а также при назначении электрофореза с эуфиллином и ультразвуковой ингаляции.

Некоторые авторы рекомендуют при наличии большого количества мокроты производить постоянную катетеризацию трахеи.

В последние годы часто обсуждался вопрос о целесообразности применения антибиотиков при наличии устойчивых к ним микробов в мокроте. По данным Института педиатрии, флора зева, мокроты, бронхов соответствует флоре пунктата легочной ткани и лимфатических узлов.

У большинства больных высевался стафилококк, не чувствительный к таким антибиотикам, как пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др. Определенный успех получен при назначении сигмамицина. Однако в последние годы эффективность этих антибиотиков также снизилась.

Поэтому в комплексной терапии бронхоэктатической болезни при отсутствии обострения воспалительного процесса методу механической бронхоскопической санации бронхиального дерева придается решающее значение (Ю. С. Красовский, 1967).

Важную роль в проведении комплексной терапии необходимо уделять санаторному лечению.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →