Особенности операции, послеоперационного ведения больных и осложнений

Непосредственно перед интубацией трахеи у больных с «влажным» легким производят лечебную бронхоскопию с тщательной аспирацией мокроты. Хирургическое вмешательство также заканчивается бронхоскопией. Этот простой прием оказывается существенным для профилактики послеоперационных ателектазов и способствует раннему, максимально возможному расправлению легочной ткани при частичных резекциях легких.

Одной из основных особенностей хирургии легких у детей является необходимость чрезвычайно бережного обращения с тканью остающихся отделов легкого во избежание их травмы.

Обработку элементов корня легкого у детей предпочитают производить раздельно. Проведенное Л. М. Рошалем (1970) изучение роста культи бронха после операций, произведенных у детей, показало, что культя бронха увеличивается соответственно росту ребенка и может достигнуть большого размера.

Поэтому у детей необходимо стремиться оставлять культю бронха очень короткой, с тем, чтобы не развился «культит» в будущем. Плевризацию культи у детей, как правило, не производят.

Метод плевризации сегментарной поверхности перфорированной плеврой, снятой с удаленного препарата, малоэффективен, так как подшитая плевра под влиянием просачивающегося воздуха отстает от легочной ткани и склонна длительно поддерживать воздух в остаточной плевральной полости.

Оставшуюся часть легкого после максимального расправления фиксируют 1—2 швами к париетальной плевре. При резекции базальных сегментов нижней доли легкого сохраненный 6-й сегмент фиксируют ко 2-му сегменту.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →