Результаты хирургического лечения

Эффективность хирургического лечения бронхоэктазий у детей в настоящее время не подлежит сомнению. Послеоперационная летальность у детей с бронхоэктатической болезнью в последние годы значительно снизилась, а в некоторых клиниках сведена к нулю.

Изучение отдаленных результатов хирургического лечения бронхоэктатической болезни показало, что у 80—85% обследованных в отдаленные сроки после операции клинический результат отличный, хороший и удовлетворительный.

Неудовлетворительные отдаленные результаты в основном связаны не с фатальным течением болезни, а с ошибками в обследовании больного до операции, выбором объема хирургического вмешательства, техникой операции и недостаточной борьбой с послеоперационными осложнениями (Л. М. Рошаль, 1970).

Вместе с тем отмечено, что даже после удаления одной нижней доли после операции остается определенной степени напряжение функции внешнего дыхания, газообмена и сердечнососудистой системы (Л. М. Рошаль, 1970).

Последнее потребовало разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение функциональных результатов хирургического лечения бронхоэктатической болезни у детей. Одним из таких методов является метод постепенного увеличения физической нагрузки после операции па легком, что предотвращает возникновение перенапряжения функции внешнего дыхания и сердечнососудистой системы, разработанный Л. М. Рошалем (1970).

В улучшении результатов хирургического лечения большое значение имеет правильно организованное санаторно-курортное лечение. Важна преемственность между хирургическим стационаром и специализированным санаторием и между специализированным санаторием и стационаром.

Прогноз при односторонней форме бронхоэктатической болезни, как правило, благоприятный. При наличии локальных форм у больных с двусторонним процессом также достигнуты положительные результаты. Хирургическое лечение в сочетании с консервативной терапией позволяет значительно улучшить состояние детей и с распространенными формами.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →