Острая эмпиема плевры (рентгенодиагностика)

В последние годы столкнулись с тенденцией к уменьшению облучения детей, особенно детей раннего возраста, рентгеноскопию при диагностике эмпиемы плевры применяют редко. Как правило, используют обзорную рентгенографию грудной клетки в вертикальном положении в прямой и боковой проекциях. В случае необходимости проводят дополнительное обследование в латеропозиции на боку.

Рентгенологическая картина может соответствовать известной рентгенологической картине при экссудативных плевритах с определяемой линией Эллиса—Дамуазо—Соколова.

При отграниченной эмпиеме видно локальное затемнение в плевральной полости, располагающееся на периферии легкого, которое сливается с плеврой. При тотальном пиотораксе наблюдается гомогенное затемнение всей плевральной полости со смещением средостения в здоровую сторону.

Чрезвычайно характерная рентгенологическая картина имеется при тотальном пиопневмотораксе: воздушный пузырь с уровнем жидкости в плевральной полости коллабированное легкое и смещение средостения в здоровую сторону.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →