Острая эмпиема плевры (отграниченные процессы)

При отграниченных процессах место пункции выбирают в соответствии с данными перкуссии, аускультации и рентгенологической картиной, т. е. в центральной точке поражения вне зависимости от того, где она может располагаться.

При тотальной эмпиеме диагностическую пункцию правильнее производить в седьмом — восьмом межреберьях по средней или между средней и задней подмышечной линией. Пункцию всегда производят по верхнему краю нижележащего ребра.

Перед диагностической пункцией, особенно при подозрении на переход ее в операцию дренирования плевральной полости, необходимо произвести вагосимпатическую блокаду на стороне поражения и обязательно во всех случаях ввести атропин и промедол в возрастной дозировке.

Ошибкой является проведение пункции тонкой иглой. Чем толще игла, тем лучше. Предварительную анестезию кожи, подкожной клетчатки, мышц, межреберных мышц и плевры правильнее производить путем введения 15—20 мл 0,5% раствора новокаина.

Иглу можно промыть 0,25% раствором новокаина. Пункцию производят в положении ребенка сидя. Проникновение иглы в плевру ощущается по внезапному возникновению сопротивления.

Пунктировать плюральную полость необходимо в стерильных условиях с соблюдением всех мер асептики и антисептики. Иглу для пункции соединяют с резиновой трубкой, можно не очень длинной (приблизительно 4—5 см), на противоположном конце которой укрепляют хорошо подогнанную для шприца канюлю.

От последней детали во многом зависит успех пункции. Перед отсоединением шприца от канюли резиновую трубку пережимают для того, чтобы воздух не проник в плевральную полость.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →