Острая эмпиема плевры (абсцессы)

Центрально расположенные абсцессы, как и кисты легкого, с уровнями жидкости достаточно четко определяются при рентгенологическом исследовании в двух проекциях.

При массивном ателектазе, агенезии, гипоплазии легкого и наличии любой инфекции можно заподозрить эмпиему плевры. При проведении дифференциального диагноза с этими заболеваниями и пороками развития следует помнить, что смещение средостения при них наступает в сторону поражения. Диагноз помогает уточнить и тщательно собранный анамнез.

Иногда пиопневмоторакс приходится дифференцировать с диафрагмальной грыжей. Во всяком случае о возможности диафрагмальной грыжи при проведении дифференциального диагноза следует помнить.

Подобные вопросы возникают при заболевании больного с нераспознанной диафрагмальной грыжей, респираторной инфекцией. В сложных случаях приходится прибегать к исследованию пищеварительного тракта с бариевой взвесью.

Боли в брюшной полости, рвота и вздутие живота при острой эмпиеме плевры у детей настолько бывают выраженными, что некоторые хирурги принимают их за аппендицит, перитоните, не исследуя органы дыхания, производят ненужную лапаротомию.

Вместе с тем известен случай, когда больному с разлитым гнойным перитонитом аппендикулярного происхождения, осложненного левосторонним пиотораксом, было первично произведено только дренирование грудной полости, а диагноз перитонита был поставлен позже.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →