Острая эмпиема плевры (лечение)

О необходимости комплексного лечения острой эмпиемы плевры у детей много говорят и пишут. Однако не всегда этого придерживаются на практике. В таких случаях результаты лечения бывают неудовлетворительными. Как и при ведении любого другого больного с нагноительным процессом, лечение больного с эмпиемой плевры делят на общее и местное. К общим методам лечения относится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с гнойной инфекцией, поддержание гомеостазиса, профилактику развития осложнений и др.

Местно лечение также направлено на борьбу с гнойной инфекцией — удаление гноя из плевральной полости. Однако при ведении детей с эмпиемой плевры в задачу местного лечения входит также борьба с дыхательной недостаточностью, расположение и фиксация легкого, а также профилактика развития «местных осложнений» (осумкованных и остаточных полостей).

Вероятно, правы те, кто считает, что дальнейшее снижение летальности при острой эмпиеме плевры у детей зависит не столько от разработки новых методов хирургического лечения (они достаточно известны и изучены), сколько от достижений современной микробиологии и иммунобиологии, дающих мощные средства борьбы с гнойной инфекцией. В лечении детей с эмпиемой плевры не может преобладать тот или иной метод.

Лучших результатов добивается тот, кто широко и рационально использует по системе общие и местные мероприятия.

Общее лечение острой эмпиемы плевры включает в себя антимикробную терапию (антибиотики, сульфаниламидные препараты), повышение иммунитета, антигистаминную терапию, поддержание деятельности сердечнососудистой системы, введение средств, направленных на улучшение метаболизма в тканях, применение средств, способствующих улучшению регенеративных процессов, коррекцию нарушенного обмена веществ, особенно водно-солевого и белкового, поддержание питания путем парентерального введения солевых и белковых растворов, борьбу с токсикозом путем применения системы «управляемой гидратации и дегидратации».

При проведении интенсивной терапии этим больным придерживаются принципа почасового назначения лекарственных средств в карте тяжелобольного в соответствии с длительностью действия того или иного лекарственного средства, суточной и разовой его дозировки.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →