Острая эмпиема плевры (организация питания больного)

Основной вопрос общей терапии острой эмпиемы плевры — это организация питания больного. Недооценка этого фактора быстро приводит к эксикозу, нарушениям КЩР, водно-солевого и белкового обмена и нарушению выделительной функции почек. Благоприятное влияние на деятельность кишечника и, следовательно, всего организма оказывает бифидумбактерин.

Независимо от наличия сопутствующей тяжелой формы пневмонии ребенок должен за сутки получить необходимое по его весу и поверхности тела количество жидкости, солей, белка, углеводов и витаминов. В данном случае необходим строгий учет вводимых ингредиентов энтерально и возмещение недостающего количества путем парентерального введения жидкостей. Только таким образом можно разорвать порочный круг и способствовать выведению из организма шлаков почками.

Для борьбы с токсикозом и восполнения потерь при эмпиемах плевры предложен метод «управляемой гидратации и дегидратации». Идея этого метода заключается в восполнении потери в жидкости, солях, белках и углеводах и затем промывание организма путем форсируемого в случае необходимости мочеотделения со строгим почасовым учетом вводимой (парентерально и энтерально) и выводимой жидкости из желудка, кишечника и мочевого пузыря. Диурез должен быть уравнительным.

Для парентерального введения используют плазму, протеин, кровь, 10% раствор глюкозы, раствор Рингера, гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин, по показаниям — 2% раствор хлорида калия, панангин. Опыт показал, что 4% раствор бикарбоната натрия (двууглекислой соды) необходимо вводить только при выраженном ацидозе.

Ликвидация дыхательной недостаточности, ингаляция увлажненного кислорода на фоне введения для дезинтоксикации жидкостей быстрее ведут к ликвидации ацидоза, чем внутривенное введение растворов бикарбоната натрия. Расчету при восполнении потери жидкости помогает номограмма Абердина.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →