Острая эмпиема плевры (тяжелое состояние)

В тяжелом состоянии больному в вену вводят постоянный катетер. Введение крови и плазмы чередуют через день. Благоприятное действие оказывает прямое переливание крови, взятой у родителей или у больных, перенесших нагноительные заболевания.

В целом белковые препараты должны составлять приблизительно 20% парентерально вводимой жидкости. Остальное количество жидкости приходится на солевые растворы и глюкозу в соотношении 1:1, а при значительных диспепсических расстройствах и рвоте — 2:1 . Почки при нормальном давлении хорошо фильтруют мочу.

Фильтрация мочи может быть нарушена при токсикозе.

В этом случае применяют сначала легкие мочегонные средства (эуфиллин). Если эффекта нет (при восполнении кровяного русла и нормальном гематокрите), назначают лазикс или мочевину.

Большое значение придается физиотерапевтическим мероприятиям, особенно при наличии сопутствующей пневмонии. К физиотерапевтическим процедурам, применяемым при острой эмпиеме плевры, относится прежде всего ингаляция.

Положительный аффект достигается чередованием в течение дня ингаляций с бронхолитическими средствами я с ферментами. После удаления гноя и в плевральной полости при наличии пневмонии назначают УВЧ-терапию, банки, горчичники.

Ускоряется выздоровление за счет проведения повторных вагосимпатических блокад на стороне поражения, массажа и гимнастики.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →