Острая эмпиема плевры (эвакуация гноя и воздуха)

Методы эвакуации гноя и воздуха из плевральной полости достаточно полно разработаны и известны.

Наибольшее распространение нашли два способа: пункция и дренирование плевральной полости. К каждому из этих методов имеются определенные показания.

Пункцию плевральной полости производят в настоящее время только при отграниченном пиотораксе. После полного удаления гноя в плевральную полость вводят антибиотики. Пункцию можно повторить еще дважды. Если после повторной пункции состояние больного не улучшается и при клиническом обследовании и рентгенологическом контроле снова диагностируется накопление гноя в плевральной полости, то производят ее дренирование.

Дренирование плевральной полости производят при тотальном пиотораксе, отграниченном пиотораксе в случае отсутствия эффекта от пункционного метода и при всех формах пиопневмоторакса с наличием легочноплеврального свища.

Дренирование, как правило, производят в месте диагностической пункции. Дренирование можно производить через троакар или небольшой разрез. Преимущество последнего метода торакотомии состоит в том, что при нем в плевральную полость можно ввести ребенку, особенно в возрасте до 1 года, более широкую дренажную трубку, что, как показал опыт, во многих случаях гарантирует благоприятный исход лечения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →