Острая эмпиема плевры (дренирование)

При дренировании плевральной полости с помощью троакара в месте диагностической пункции делают разрез кожи длиной приблизительно 0,5 см. Через разрез грудную стенку прокалывают троакаром. Мандрен извлекают.

Выпускать гной и воздух через троакар не следует, так как на вдохе в плевральную полость может попасть воздух, который симулирует в дальнейшем появление легочно-плеврального свища. По извлечении мандрена через троакар вводят резиновый катетер, опущенный другим концом в банку с фурацилином или другой антисептической жидкостью.

Троакар удаляют, оставляя резиновый катетер с 3—4 отверстиями на конце в плевральной полости. Правильнее бывает еще до дренирования сделать отметку на катетере, до которой следует вводить его в плевральную полость. Катетер направляют несколько кзади. Он должен достигать приблизительно второго межреберья. На катетер надевают резиновый «хомутик», который фиксируют к коже с двух сторон шелком.

техника дренирования плевральной полости: а - положение больного, б - прокол межреберных мышц и введение катетера

Второй способ дренирования заключается в следующем. В месте диагностической пункции производят разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции длиной около 1—1,5 см. Тупым путем раздвигают подлежащие мышцы и затем зажимом Бильрота с тонким носиком прокалывают межреберные мышцы и плевру по верхнему краю нижележащего ребра.

Слегка раздвигают края зажима, расширяя отверстие в межреберных мышцах и плевре до размера, соответствующего кожному разрезу. В образовавшийся дефект в грудной клетке вводят резиновый катетер шириной не менее 0,8 см с 3—4 дополнительными отверстиями на конце.

Катетер направляют в сторону наибольшего скопления гноя, что определяется клинически и рентгенологически, приблизительно до уровня второго межреберья. Дальнейшие действия соответствуют описанным выше при дренировании через троакар.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →