Острая эмпиема плевры (ведение больного после дренирования)

Чрезвычайно важным является вопрос о ведении больного после дренирования. В первые сутки вне зависимости от формы эмпиемы плевры правильнее производить активную аспирацию гноя из плевральной полости с помощью водоструйного, электрического отсоса или аппарата Титаренко.

Это объясняется тем, что необходимо как можно быстрее удалить гной из плевральной полости и расправить коллабированное легкое. Абсолютным показанием к активной аспирации в первые сутки является наличие бронхоплеврального свища.

Первая герметичная банка, соединенная с больным, служит для скопления гноя из плевральной полости. Она снабжена двумя короткими трубками.

последовательность наложения повязки после дренирования плевральной полости

Вторая последовательная банка, имеющая длинную трубку, опущенную в антисептический раствор, последовательно соединена с первой банкой и служит преградой для поступления атмосферного воздуха в плевральную полость. По колебанию уровня жидкости в длинной опущенной в раствор трубке можно судить о проходимости всей системы.

Если колебания нет — значит система или негерметична, или трубка забита густым гноем. Появление пузырьков воздуха при спокойном дыхании ребенка или при его плаче свидетельствует о наличии легочно-плеврального свища.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →