Острая эмпиема плевры (методика)

Методика определения уровня давления в плевральной полости для расправления легкого. Посте дренирования больного доставляют в рентгеновский кабинет, не отсоединяя плевральную полость от системы.

Последнюю банку подсоединяют к электроотсосу с минимальным давлением, регулируя давление винтам сброса давления на большой банке электроотсоса.

Под контролем рентгеновского экрана подбирают минимальное давление, которое необходимо для полного расправления легкого. Это давление замечают по манометру, подсоединенному между больным и первой банкой. Оно и должно быть исходным.

Целесообразно после произведенного дренирования через 2—3 ч произвести контрольную рентгенографию. Контрольное исследование позволит установить правильность расположения дренажа, степень расправления легкого, а при его расправлении — диагностировать характер и распространенность изменений в пораженном легком при их наличии.

Если дренаж стоит неправильно, его можно установить в нужном направлении с помощью любого металлического проводника, который вводят в просвет дренажной трубки. Эта методика широко используется в МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →