Острая эмпиема плевры (уровень давления)

При ведении больного уровень давления может изменяться. В подобном индивидуальном ведении больного и заключается искусство врача. Показанием к увеличению давления является отсутствие расправления легкого и большое количество гноя, поступающее из плевральной полости.

Однако при наличии очень крупного бронхиального свища, когда невозможно путем активной аспирации расправить легкое вследствие колоссального сброса воздуха через свищ, иногда приходится или уменьшить уровень давления при активной аспирации, или вообще перевести больного на несколько часов, а иногда и на сутки на пассивную систему с тем, чтобы свищ уменьшился, а затем снова переходить к активной аспирации.

Показанием к уменьшению давления может быть появление сильных болей в грудной клетке, кашля и примеси крови в отделяемом из плевральной полости.

Во время активной аспирации так называемое продувание во второй банке не обязательно будет свидетельствовать о наличии легочно-плеврального свища. Оно может быть и при нарушении герметичности, например, первой банки или нарушении целостности резиновых соединительных трубок.

Для исключения таких дефектов необходимо ежедневно пережимать на несколько секунд дренажную трубку около грудной клетки и следить за наличием «продувания» во второй банке.

Если «продувания» нет — значит система герметична, если «продувание» продолжается — значит герметичность нарушена.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →