Острая эмпиема плевры (активная аспирация)

Активную аспирацию поддерживают до тех пор, пока легкое полностью не расправится и не фиксируется к плевре. Это происходит приблизительно на 8—10-й день активной аспирации. После этого больного переводят на пассивную двухбаночную систему, на которой он находится до тех пор, пока из плевральной полости выделяется гной.

Когда гнойного отделяемого становится очень мало, измеряют величину остаточной плевральной полости. Объем остаточной плевральной полости легкого можно определить путем введения в нее под очень маленьким давлением жидкости с помощью шприца.

Как только жидкость начинает выделяться обратно, значит полость заполнилась полностью. Количество введенной в полость жидкости и будет соответствовать объему остаточной плевральной полости.

Перед переводом больного на короткий дренаж, т. е. на резиновую трубку длиной приблизительно 4—5 см, наружный конец которой оставляют открытым в повязке, производят фистулографию. При проведении фистулографии необходимо использовать только водорастворимые контрастные вещества, так как они быстро всасываются и не оставляют после себя олеогранулем, которые наблюдаются при фистулографии с масляными контрастными веществами, например йодолиполом.

Перевод больного на короткий дренаж является обязательным при наличии или отсутствии легочно-плеврального свища. Короткий дренаж не дает возможности закрыться рано ране грудной клетки. Это важно, так как если еще имеется остаточная полость, а дренажное отверстие закрылось, то гной или воздух, не находя выхода, вновь начинает скапливаться в плевральной полости и возникает рецидив заболевания (М. Н. Степанова, К. Н. Селезнева, 1964).

При отсутствии противопоказаний и наличии в районе хирургического кабинета больного с короткой дренажной трубкой можно выписать на долечивание по месту жительства. Остаточная плевральная полость, уменьшаясь в размере, постепенно «выталкивает» короткий дренаж и закрывается.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →