Хроническая эмпиема плевры (этиология)

Хроническая эмпиема плевры являемся следствием острого воспаления в плевральной полости. Переход острого воспалительного процесса в плевральной полости в хронический наблюдается в разные сроки и зависит от многих причин (в том числе от степени выраженности некротических и репаративных процессов в очаге воспаления).

По мнению Н. М. Амосова, следует говорить о хронической эмпиеме уже через 1 мес. после существования процесса. В. И. Колесов считает таким сроком 2—3 мес., Б. Э. Линберг, Б. Е. Панкратьев — 4—6 мес.

Все же у большинства больных детей спустя 1,5—2 мес. после начала острого воспаления можно диагностировать хроническую эмпиему плевры. Как сам факт перехода острого воспалительного процесса в хронический, так и сроки его определяются: распространенностью процесса, характером его морфологических проявлений и свойствами инфекционного возбудителя, возрастом больных, состоянием иммунных механизмов организма и др.

Основной предпосылкой для образования хронической эмпиемы служит недостаточное расправление легкого и формирование остаточной полости.

Наличие инфекции в этой полости не является обязательным условием, так как хронический гнойный процесс может протекать и в асептических условиях («стерильный гной» по И. В. Давыдовскому).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →