Хроническая эмпиема плевры (патогенез)

Среди причин, препятствующих расправлению легкого и способствующих развитию остаточной полости, можно выделить следующие

I. Недостаточное (позднее и неполное) удаление гнойного содержимого из плевральной полости (например, через тонкую дренажную трубку). Это ведет к развитию мощных грубых спаек (шварт), которые препятствуют расправлению легкого даже после полной эвакуации гноя из плевральной полости.

II. Фиброз легочной ткани, потеря ею эластичности в результате длительного воспалительного процесса в плевре. Это может иметь место и при таких невоспалительных заболеваниях, как спонтанный неспецифический пневмоторакс (В. М. Сергеев, 1965; С. И. Бабичев, П. Д. Чудновский, 1967).

Длительное сдавление легочной ткани и деформация бронхов, как и сосудов, с нарушением бронхиальной и сосудистой проходимости способствуют разрастанию соединительной ткани в легком и снижению его эластических свойств. Вместе с этим следует иметь в виду, что у детей иногда поджатое легкое может быть полностью расправлено даже через год (Ю. Ф. Исаков и др., 1971).

III. Бронхоплевральный свищ, образовавшийся в результате разрушения бронха гнойным процессом (абсцесс, гангрена) или как осложнение оперативного вмешательства (расхождение швов, «несостоятельность» культи бронха), не только служит источником постоянного инфицирования, но и препятствуют растравлению легкого за чет изменения давления в плевральной полости.

IV. Инородные тела в плевральной полости (осколки снарядов, пули, дробь, оставленные при операции марлевые салфетки, несвоевременно удаленный дренаж, попавший в плевральную полость после аспирации колосок и другие инородные тела).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →