Хроническая эмпиема плевры (клинико-морфология)

По клинико-морфологическим признакам в течение хронических эмпием можно выделить три стадии

I. Первая стадия характеризуется затиханием воспалительного процесса в плевре и формированием пиогенной оболочки (до 5 мес.).

II. Вторая стадия протекает на фоне хронической интоксикации, иногда с обострениями, и характеризуется дальнейшей фибротизацией плевральных листков (до 1 года).

III. Третья стадия — наиболее выраженные местные и общие нарушения в организме: интоксикация, сморщивание легкого и плевры, развитие осложнений вплоть до амилоидоза внутренних органов. У детей третья стадия наблюдается сравнительно редко.

У большинства больных после стихания острого воспалительного процесса отмечается некоторое улучшение общего состояния за счет уменьшения гнойной интоксикации.

По мере формирования хронической эмпиемы в организме происходят более или менее выраженные патофизиологические сдвиги. Наблюдающиеся при этом расстройства газообмена обусловлены нарушением вентиляции и кровообращения в легких.

Уменьшение вентиляционной способности легких при хронической эмпиеме за счет поджатия легкого может быть весьма выраженным.

Иногда эти показатели снижены более чем наполовину, а в отдельных случаях легкое полностью выключается из акта вентиляции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →