Хроническая эмпиема плевры (патоморфология)

Изменения в легочной паренхиме в виде фиброза также оказывают влияние на вентиляцию легких. При хронической эмпиеме эти изменения в легочной ткани обычно имеют диффузный характер. Расстройства вентиляции сводятся к уменьшению не только жизненной емкости, но и соотношения резервного воздуха и общей емкости легких.

В нормальных условиях резервный (остаточный) воздух у детей составляет в среднем около 20% (Т. Д. Кузнецова, 1969), а у больных, страдающих хронической эмпиемой плевры со сдавлением легкого — около 50%. В условиях покоя эти изменения могут быть почти незаметными, но при физической нагрузке учащается дыхание и появляется одышка.

При хронической эмпиеме кровоток в легком на стороне поражения значительно снижен (В. М. Сергеев, Л. И. Клионер, 1961). Компенсаторные механизмы при таких состояниях связаны с уменьшением кровотока на стороне поражения и соответственно с усилением кровотока на противоположной стороне, что ведет к изменению интенсивности газообмена разной степени.

Большое разнообразие патоморфологических изменений обнаруживают и непосредственно в полости плевры. Более выражены изменения на париетальной плевре, что объясняется преимущественным всасыванием плеврального содержимого именно через лимфатические сосуды пристеночного листка плевры (В. М. Сергеев, 1967; Kubiena, 1969, и др.).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →