Хроническая эмпиема плевры (симптоматика)

В некоторых случаях развиваются пневмоцирроз и сопутствующий бронхит, что обусловливает появление у больных кашля с большим или меньшим количеством мокроты. Иногда концевые фаланги пальцев деформируются в виде «барабанных палочек» и «часовых стекол».

Наряду с развитием сердечной недостаточности происходят процессы дегенерации в миокарде, паренхиме печени и почек.

Боли в соответствующей половине грудной клетки — далеко не обязательный симптом при хронической эмпиеме плевры. Боли носят колющий характер, непостоянны, часто возникают или усиливаются при физической нагрузке.

Вовлечение в воспалительный процесс нервных стволов обусловливает иррадиацию болей в руку, лопатку, живот, что может вызывать парез кишечника, особенно у детей младшего возраста. Кашель отмечается у 92 % детей с хронической эмпиемой плевры. Причиной его служат изменения в легком (деформирующий бронхит, бронхоэктазы, бронхоплевральный свищ).

Наличие и количество мокроты зависят от степени выраженности изменений в легком и, естественно, от наличия бронхиального свища.

Дети, особенно младшего возраста, как известно, плохо отхаркивают мокроту, поэтому ориентироваться на этот признак можно весьма условно.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →