Хроническая эмпиема плевры (свищи)

Наличие у больных плевро-кожного или бронхо-плевро-кожного свища также выявляется при осмотре. Он обычно бывает небольших размеров, округлой формы, губовидный за счет избыточного разрастания грануляционной ткани.

Периодически он может закрываться и по мере накопления гнойного содержимого в полости эмпиемы и обострения воспалительного процесса открываться с выделением большего или меньшего количества гноя.

При пальпации, можно определить некоторую ригидность мягких тканей в области проекции полости эмпиемы за счет отечности или инфильтрации, что наблюдается значительно реже (преимущественно при открытых свищах).

Укорочение звука при перкуссии и ослабление дыхания при аускультации являются почти обязательными симптомами, но степень их выраженности зависит от многих причин (рубцовый процесс, распространенность эмпиемы и пр.).

Вполне очевидно, что клиническая картина зависит и от формы эмпиемы. Так, при небольших, ограниченных, «простых» эмпиемах некоторые больные вообще не предъявляют жалоб, а симптоматика у них весьма скудная.

С другой стороны, при хронической эмпиеме плевры на фоне внелегочных заболеваний имеют место выраженные симптомы как со стороны плевры, так и со стороны основного очага (например, остеомиелит трубчатых костей).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →