Хроническая эмпиема плевры (лабораторные исследованияя)

Определенные изменения у больных с хронической эмпиемой плевры отмечаются при лабораторных исследованиях.

Клинический анализ крови к моменту перехода эмпиемы в хроническую форму может почти полностью нормализоваться, но СОЭ остается, как правило, увеличенной (25—40 мм/ч).

Умеренный лейкоцитоз и незначительный сдвиг нейтрофильной формулы влево отмечаются редко и большей частью во время обострения (Г. А. Тычкова, 1971). Реже встречаются явления умеренной анемии.

Общее снижение количества белка сыворотки встречается не всегда, по нашим данным — только у 35% больных. Однако диспропорция между содержанием альбумина и глобулина наблюдается чаще.

Содержание фракции гаммаглобулинов, отражающей состояние реактивности больного и пониженной у подавляющего большинства больных в острой фазе, при хронической эмпиеме обычно нормализуется (А. Г. Ярмашевич, 1964; Т. А. Богомаз, 1968; 3. Н. Вихирева, 1965; Ф. И. Горелов, 1971; Braun, 1964; Kraseniann, 1965).

Выраженные изменения происходят в составе иммуноглобулинов. Правда, эти изменения больше изучены у больных с острыми формами гнойных заболеваний легких и плевры. Однако повышение содержания в крови иммуноглобулинов свидетельствует о переходе процесса в хроническую форму, а нормализация содержания иммуноглобулинов заканчивается через 2—4 года гао1сле острого гнойного процесса, что требует длительного диспансерного наблюдения за такими детьми.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →