Хроническая эмпиема плевры (рентгенологическое комплексное исследование)

хроническая эмпиема плеврыРентгенологическое комплексное исследование имеет решающее диагностическое значение при хронической эмпиеме плевры у детей. В большинстве случаев оно позволяет не только подтвердить диагноз и определить топику процесса, но и выявить изменения в легких и органах средостения. Кроме того, полученные данные оказывают определенное влияние на выбор способа лечения.

Начинать рентгенологическое исследование у детей с хронической эмпиемой плевры мы считаем целесообразным с выполнения стандартных рентгенограмм грудной клетки в двух проекциях.

При необходимости уточнения изменений показаны: рентгеноскопия, томография, бронхография, ангиопневмография, фистулография и пр.

При тотальных эмпиемах определяется более или менее выраженное сдавление легкого, иногда смещение средостения в здоровую сторону вплоть до образования так называемой медиастинальной грыжи. Плевральные листки утолщаются. Выявляется горизонтальный уровень жидкости.

Ограниченные осумкованные эмпиемы плевры у детей чаще встречаются среди пострезекционных эмпием. При изменении положения тела больного тень полости такой эмпиемы почти не деформируется, что особенно четко выявляется во время рентгеноскопии. Форма ограниченных эмпием плевры, как правило, округлая или овальная. Часто они симулируют кисту или абсцесс легкого (В. М. Сергеев, 1967).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →