Хроническая эмпиема плевры (клинический и морфологический опыт)

Клинический и морфологический опыт показывает, что при хронической эмпиеме плевры вследствие сопутствующего процесса или длительного коллапса легкого на стороне поражения развиваются цирротические изменения, выраженность которых в большей степени зависит от эластической способности легкого, чем от этиологического фактора, и по этой же причине у детей встречаются роже, чем у взрослых, в связи с этим представляется вполне оправданным для определения степени выраженности имеющихся изменений и для выбора наиболее рационального способа лечения у ряда больных с хронической эмпиемой плевры наряду с бронхографией применять ангиопневмографию, ибо сопоставление данных контрастирования бронхиального и сосудистого дерева дает наиболее полное представление об изменениях в паренхиме органов (В. М. Сергеев, Л. И. Клионер, 1961; В. Г. Цуман, 1971, и др.).

Предпочтительнее проводить селективную ангиопневмографию в сочетании с зондированием сосудов коллабированного легкого, что позволяет производить запись давления в различных отделах правого сердца и в системе легочной артерии и брать кровь для газового анализа.

Рубцовый процесс при хронической эмпиеме плевры распространяется от «плаща» легкого к его «ядру», поэтому в первую очередь изменения на ангиограммах определяются в области терминальных сосудов. Разрежение дольковой сосудистой сети происходит частично за счет облитерации мелких сосудов, частично за счет их сужения.

Выраженная распространенность подобных изменений в сочетании с ригидностью стенок полости эмпиемы свидетельствует о наличии органических изменений в легком и исключает возможность его расправления.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →