Хроническая эмпиема плевры (анализ ангиопневмограмм)

Анализ ангиопневмограмм выявил два основных типа в зависимости от степени выраженности изменений в легком.

Больное легкое не потеряло способности к расправлению, то на ангиограммах удается проследить три фазы контрастирования сосудов: заполнение порядковых ветвей легочной артерии, заполнение терминальных сосудистых разветвлений и фазу контрастирования венозной системы.

Особое значение имеет вторая фаза, обозначаемая как «фаза капиллярного накопления» или «капиллярная фаза». Она характеризует функциональную полноценность терминальных сосудов и служит важным критерием в оценке способности легкого к расправлению.

Отсутствие на ангиограммах капиллярной фазы указывает на необратимые изменения в легком и невозможность его расправления.

У таких больных, кроме того, определяются сужение и деформация сосудистых ветвей, часто — культи на уровне сегментарных или субсегментарных сосудов. Более мелкие сосуды вообще не заполняются контрастным веществом. Иногда отмечается задержка контрастного вещества в крупных сосудах потерявшего способность к расправлению легкого (более 10 с, тогда как в норме оно выводится не позднее 5—6 с).

Эти данные позволяют считать, что у таких больных легкое не потеряло способности к расправлению, и в качестве лечебных мероприятий применять различного рода операции или изолированную плевроэктомию.

В тех наблюдениях, когда на ангиограммах отсутствовала капиллярная фаза и отмечалась длительная задержка контрастного вещества (более 10 с), в бронхиальном дереве наряду с изменениями, зависящими от коллапса легкого, выявлялись бронхоэктазы (цилиндрические, мешотчатые или смешанные) или грубый деформирующий бронхит. У таких больных следует сочетать операцию плеврэктомии с резекцией измененных участков легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →